Как приготовить кирзу? Когда появился картофель в мундире? По какой причине М. Скобелев не имел возможности насладиться названными в честь него биточками? Обо всем этом рассказано в кулинарном материале ниже.
5. Перловка
Каша из перловки обладает множеством полезных для здоровья веществ, улучшает работы пищеварительной системы и в целом положительно влияет на самочувствие человека. Наименование крупа получила от слова «жемчуг» («перл»), за строение и наружный вид своих зерен.

Перловку неофициально иногда называют «шрапнелью» или «кирзой». Поэтому она вошла в данный рейтинг.
Перловка нуждается в особом кулинарном мастерстве для приготовления. Среднестатистический повар, вероятно, подаст кашу недоваренной. В этом случае, действительно, может показаться, что по вкусу она напоминает кирзовый сапог либо металлическое наполнение шрапнельного боеприпаса.
4. Картофель в мундире
Картофель в мундире, в отличие от каши, не нуждается в особых кулинарных талантах для приготовления. Достаточно помыть картошку, залить ее водой, добавить соль по вкусу, поставить на огонь и дождаться, пока картофель не станет мягким на ощупь.
Проверять его готовность можно вилкой или ножом. Вода сливается и подается к столу с любыми продуктами – с мясом, овощами, разносолами, рыбой.

По преданию, «милитаристическим» наименованием картофель наградили бойцы суворовских походов. Очищать его во время краткосрочного отдыха было некогда, поэтому варили в неочищенном виде. А наименование блюду дали военнослужащие.
3. Макароны по-флотски
Когда-то это изделие придумали в качестве одного из вариантов хранения хлеба в продолжительных морских путешествиях. Макароны хранятся гораздо лучше по сравнению с мукой, а по своим вкусовым качествам на порядок превосходят сухари.

Если дополнить их фаршированным мясом, то получится блюдо макароны по-флотски. В роли фарша выступали солонина и лук. Последний являлся главным источником полезных веществ в морском рейсе.
Позднее, когда придумали консервы, на смену фаршу пришла тушенка.
Когда макароны по-флотски завоевали популярность на континенте, в них все чаще начали добавлять комплексный фарш, включавший разнообразные овощи и свежее мясо.
2. Скобелевские биточки
В первые месяцы Великой войны отечественные столичные повара представили на суд дегустаторов «скобелевские биточки» – маленькие котлеты из говяжьего мяса, обжаренные в сухарях и готовые к употреблению под белым соусом.

Название блюда связано с именем М. Скобелева, знаменитого полководца, снискавшего себе славу на Балканском полуострове и в Средней Азии. Тогда этот человек являлся символом могущества отечественной армии.
Существует гипотеза, что рецепт изобрел сам военачальник, но, к сожалению, она навряд ли соответствует действительности. Живой символ побед русского оружия не отличался пристрастием к поварскому делу и вдобавок скончался за 32 года до первого появления биточков.
Скорее всего кулинары попросту решили сделать ставку на чувство патриотизма у россиян и прозвали свое изобретение так, чтобы вызвать интерес у широкой аудитории.
1. Цеппелины
Крупные сваренные клецки из перетертой картошки со вкусным содержимым уже давно хорошо знакомы обитателям государств северо-восточной Европы – от скандинавских стран до Польши.

Начинкой для цеппелинов, в зависимости от уровня обеспеченности кулинара и его смекалки, служат шкварки из сала, овощи, фарш из мяса, творог и любые другие продукты.
Наименование изделия отличается, в зависимости от государства. Так, в Литве цеппелины с давних времен называются труднопроизносимым и режущим русское ухо словом «диджкукулиай».
В период Великой войны блюду присвоили легкое и незамысловатое название – «цеппелины». Вышеупомянутое прибалтийское государство в те времена было захвачено войсками Германии. Латвийцы нередко наблюдали кайзеровские дирижабли, получившие наименование в честь своего изобретателя – Ф. фон Цеппелина.
Данные воздушные суда отправлялись проводить бомбардировку отечественной армии, пересекая земли Литвы. Поскольку блюдо сильно походило на них, то и получило соответствующее прозвище.